代表工作
当前位置::首页 > 代表工作 > 代表风采

他是攻坚克难的引路者——王文福(蔡江乡双溪村第一书记)

2017-06-16 14:12:00

如何抓党建,他有一套办法

双溪村位于蔡江乡南部,地处深山区,交通闭塞,大家普遍思想较为保守,许多村民等、靠、要的现象也非常严重,属于典型的贫困村。王文福多次在会上强调:“要想改变村贫困落后的现状,必须统一村干部思想,不断加强党支部班子学习,不断提高工作能力,讲求工作实效”。驻村以来,他以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用,不断强化村党组织建设,推动村各项工作协调发展。在立足积极发展新党员基础上,充分挖掘党员学习动力。经常带动党员、村干部学习党章党规和“两学一做”相关内容。努力建立健全管理制度,切实履行“两会一课”制度,充分发扬民主集中制,坚持集体决策,集思广益。坚持村务公开,廉洁从政,认真贯彻执行“四议两公开”的工作方法,规范村务操作程序,得到了群众一致好评。

如何解民困,他有一份热心

经常性的走家串户,让王文福对111户贫困户的情况如数家珍也为他解民困打下了基础。

播种水稻的季节,贫困户李长秀家人手不够,王文福主动到田间帮其插秧;贫困户熊长秀头痛、发热,王文福立即带老人到乡卫生所,打针吃药后,又帮忙将其送回家中;贫困户谢名林、邱会连两位老人患有重病,生活困难,他立即帮老人申请了大病救助。

此外,在走访中了解到贫困户往往因为疾病、残疾、智障等原因无法脱贫时,他立即和单位联系申请,在蔡江乡组织开展了多次义诊活动,免费发放药品。

去年“六一”儿童节,王文福还自己出钱,为双溪村小学35名学生送上了书包、文具盒、铅笔等节日礼物;春节期间,更是带领院里帮扶干部为17户贫困户送上6000元的慰问金。

如何搞建设,他有一串清单

基础设施建设关系着村里的长远发展,为此,在立足村情的基础上,王文福开列出一长串清单: 2016年修建水陂6座,总长约1800米;实施来坑组公路扩宽、兴坊组公路硬化、王氏祠堂门口公路硬化,修建陶朱公路,硬化大溪、谢坊、双溪、兴坊、冷水、陶朱6个村小组入户便道;新增40个环保垃圾桶,改善卫生环境。

当前,他正在积极谋划,计划今年投资439万元从基础设施建设、村庄整治、危旧房改造三大方面大力实施脱贫攻坚。