代表工作
当前位置::首页 > 代表工作 > 代表风采

他是大刀阔斧的实干家——邝卓一(青塘镇坳背村第一书记)

2017-06-16 14:06:00

勤走动,各方支持大手笔

下派到村任职以后,为了更好开展工作,邝卓一经常主动带领村“两委”干部赴县水利局、水保局、农业局、体育局、教育局、人社局等单位进行走访并寻求支持,16年,县水保局下拨资金近10万元在该村建设两处水陂,县体育局捐赠两万元的体育器材用于新农村休闲广场建设。坳背村小列入2017年维修改造计划,并投资金额达到58万元。因兴修昌宁高速造成路面破损,他积极向所在单位领导汇报,16年3月份,省档案局谭荣鹏副巡视员带昌宁项目部负责同志到青塘镇调研解决此事,解决资金41万元。除此之外,邝卓一同志还积极对接联系相关职能部门,为坳背村争取省级新农村建设点、“一村一品”等产业支持项目。

打基础,村容村貌有改善

在邝卓一同志担任第一书记的一年多里,坳背村兴修通组公路3.4公里,翻新因修高速压坏破损路面600米,极大改善了村民的出行。2016年,坳背村三十坳村小组完成省级新农村示范点建设,兴修600米环形通组公路,建设休闲广场1处并配套体育设施,安装41盏太阳能路灯,对相关路段进行绿化带建设。完成3处水陂建设,兴修沟渠750米,机耕道一百多米。乡村“清洁工程”全面开展,安置垃圾回收桶、建立垃圾回收处理站。

管长远,产业发展现规模

积极帮助发展产业是邝卓一的另一大业绩。在他的沟通协调下,村里与福建烟农合作开展种植烤烟项目,发展烟叶种植170亩。他还积极谋划扩大脐橙产业规模,坳背村脐橙种植面积一度达450余亩。有收成了,邝卓一也不闲着,开动脑筋,通过各种销售渠道帮助农户销售2万余斤脐橙,切实帮助贫困户增收数万元。今年初,他还协助村里大户注册成立顺康生猪养殖合作社,合作社总投资金额260万元,与20户贫困户签订用工协议给予保底分红,让贫困户脱贫的道路越走越敞亮。